Благодаря авторитету Вирхова неправильное название и объяснение механизма возникновения желтухи при этом заболевании получило большое распространение. К мысли об инфекционной природе болезни впервые пришел С. П. Боткин на основании клинического анализа ее течения.

Им же было высказано предположение о связи между катаральной желтухой и острой желтой атрофией печени, которые рассматривались им как одна болезнь с различной тяжестью течения.

Сделанное С. П. Боткиным в клинических лекциях (1885-1888) описание течения болезни является классическим, в связи с чем это заболевание получило название болезни Боткина. В 1915 г. японцы Инада и Идо обнаружили у морских свинок, которым вводилась кровь больных инфекционными желтухами, огромное количество спирилл, названных ими Spirochaetae icterohaemorrhagica.

С этого времени спирохеты стали признаваться возбудителями инфекционных желтух.

Однако при систематических исследованиях рови и мочи больных так называемой катаральной желтухой спирохеты обнаружить не удавалось (Н. Я. Чистович и др.). В связи с этим появились представления о множественной этиологии заболевания, причем особое внимание уделялось группе тифо-паратифозных микробов.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни