Расщелина может проходить и дальше, расщепляя твердое и мягкое небо. Она может быть односторонней и двусторонней, когда оба верхнечелюстных отростка не срастаются со средним носовым, т. е. с перегородкой носа. Нередко бывают скрытые расщелины, т. е. невидимые под сросшейся слизистой оболочкой.

Форма и величина расщелины очень разнообразна.

Межчелюстные кости могут тоже отсутствовать или не срастаться с остальной верхней челюстью, усложняя форму расщелины. Если небо расщеплено по всей длине, то может быть раздвоен и его язычок uvula bifida.

Последний может быть расщеплен и при нормально сформированном небе. Все расщелины твердого неба называют обычно волчьей пастью, faux lupina.

Необходимо отметить, что и самые небольшие аномалии требуют лечения, ортопедического, или хирургического, так как все они склонны с возрастом давать скорее ухудшение функции.

Даже небольшая боковая расщелина верхней губы часто сопровождается деформацией соответствующего крыла носа, а с возрастом может деформироваться и весь нос. Следует отметить, что и очень высоко стоящее небо, так называемое готическое, может быть отнесено к аномалиям, так как при нем нарушается носовое дыхание и чистота речи. Аномалии развития касаются как отдельных зубных органов, так и всей зубной системы в целом.

Аномалии отдельных зубных органов выражаются в изменении строения, формы, величины и их положения.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни