Таким образом, мы смогли убедиться, что способность агглютинироваться не одинакова у различных по своей рефрактерности штаммов. Агглютинабильность разных штаммов различна.

Давно известно действие химических веществ на микроорганизмы. Оно частично зависит от физико-химических свойств химических веществ, но также от природы самих микробов.

Наиболее широко применяемые при гонорее препараты серебра и перманганата калия были испытаны нами в отношении-влияния на рост сульфамиде — и пенициллинорезистентных культур гонококка. Мы изучали влияние протаргола в разведении от 1 : 2000 до 1 : 8000 и перманганата калия в разведении от 1 : 5000 до 1 : 8000.

Оказалось, что задержка роста сульфамидо-и пенициллинорезистентных штаммов гонококков выявлялась начиная с концентрации протаргола 1 : 4000, рост нерезистентных штаммов задерживался начиная с разведения 1 :8000.

При действии перманганата калия на сульфамидо — и пенициллинорезистентные штаммы наблюдался рост обычно в разведении 1 : 8000 и выше. У большинства больных с сульфамидорезистентными штаммами гонококков возбудитель в выделениях упорно держался, несмотря на длительное применение достаточно высоких доз сульфаниламидных препаратов.

В случаях, когда гонококки оказались резистентными к пенициллину и сульфаниламидным препаратам, мы также имели возможность отметить соответствие между резистентностью гонококков и течением гонореи.

Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что за последние годы экологические условия для гонококка в организме человека под влиянием химиотерапии и антибиотиков изменились, а это в свою очередь привело к изменению как биологических свойств, так и морфологических признаков гонококков. Лабораторные испытания гонококковых штаммов, выделенных от больных с острой и хронической гонореей, обнаружили в 55,6% случаев резистентность к сульфаниламидам, в 15% — к сульфаниламидам и пенициллину и в 6,2% — к пенициллину.

Таким образом, чувствительными к сульфаниламидным препаратам и пенициллину оказались лишь 22,7% штаммов.

При хронической гонорее чаще всего культивировался бобовидный диплококк; как мы отмечали, преобладали гладкие формы над морщинистыми. Что касается способности агглютинироваться, то она не одинакова для различных по своей рефрактерности штаммов.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни