Отсюда он поступает в вены (Т. П. Виноградова), где на микропрепаратах его можно видеть в форме плотных масс, сохраняющих тинкториальные свойства межуточного вещества хряща. Подобные картины постоянно отмечаются в хрящах растущих организмов — у детей и животных. Т. П. Виноградова наблюдала это явление в хондроме.

Естественно допустить, что при рассасывании основного вещества в тканевые щели, а отсюда в кровяное русло могут увлекаться вместе с хондро-мукоидом и хрящевые клетки. Имплантируясь на стенке сосуда, они могут стать источником внутрисосудистого опухолевого роста и метастазов.

Хондромы могут претерпевать злокачественное превращение в хондро-саркому, веретеноклеточную саркому.

Интересно отметить, что хондромы мелких костей кистей, стоп, микроскопически имеющие строение менее зрелого хряща, озлокачествляются редко.

Хондромы длинных трубчатых костей, имеющие более зрелое строение, озлокачествляются чаще (Лихтенштейн, Яффе).

Малигнизация может происходить после долголетнего существования хондромы. Клинически она проявляется быстрым ростом опухоли, болями в области поражения.

Злокачественное превращение не захватывает сразу всю опухоль. Поэтому для микроскопического исследования необходимо брать ткань из разных отделов опухоли.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни