При миокардите, вызванном введением адреналина, в нервных волокнах сердца отмечаются реактивные и деструктивные преобразования, которые, по всей вероятности, играют существенную роль в функциональных изменениях деятельности сердца при этом страдании. Прогрессирующее в последние годы число больных циррозом печени особенно в цивилизованных странах неизменно привлекает ученых к изучению репаративных процессов в данном органе как в экспериментальных, так и клинических наблюдениях (Е. Е. Гупало, 1965; Д. С. Саркисов, 1963; Д. С. Саркисов, Л. С. Рубецкой, 1965; Б. П. Солопаев с соавт., 1961, и др.). Стимуляция регенерации печени при циррозе имеет большое терапевтическое значение.

В этом направлении наметились в основном следующие пути хирургического вмешательства: резекция части органа, перевязка желчных путей, артериализация портальной крови (Б. П. Солопаев, Д. Л. Пиковский, 1963; А. Блюгер, 1969, и др.). В отдельных сообщениях (J. Сегпу, 1962; Schalm, 1962) указывается на эффективность при этом перевязки долевых ветвей воротной вены.

Но перестройка сосудистого русла печени и гисто-морфологические изменения в ней в этих условиях изучены недостаточно. Экспериментальный цирроз печени у 40 белых крыс-самцов (из них 10 животных без перевязки сосуда служили контролем) вызывали введением через зонд в желудок 0,2 мл 50% раствора СС14 2 раза в неделю в течение 5 месяцев.

После образования цирроза печени под легким эфирным наркозом производили лапаротомию и перевязывали левый ствол воротной вены.

Операцию крысы переносили хорошо.

Группами по 3-5 животных декапитировали через 24, 72 часа, 1, 2 недели, 1, 3 месяца после операции. Портальное и артериальное русло печени крыс инъецировали краплаком и тушью в желатине и изучали методами макро-микроскопии.

Кусочки печени, вырезанные из долек с выключенным и сохраненным кровотоком, фиксировались в 10% нейтральном формалине, жидкости Карнуа, приготавливались замороженные срезы.

Окраска препаратов гематоксилином и эозином по ван Гизону, жир выявляли Суданом III, гликоген — по методу Шабадаша, сукцинатдегидрогеназа определялась нитросиним тетразолием по Нахласу.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни