У некоторых больных развивается остеомиелит челюстных костей. Биохимические показатели крови обычно не отклоняются от нормы. Имеются отдельные указания на увеличение количества неорганического фосфора в сыворотке крови [Н. М. Кудрявцева, Сандал (Sundal)], уменьшение кальция, увеличение щелочной фосфатазы (Сандал).

Заболевание врожденное и в большей части случаев проявляется в раннем детстве. Пол значения не имеет.

Диагноз устанавливается, как правило, рентгенологически.

Наиболее выражены изменения в интенсивно растущих отделах костей: нижней трети бедра, лучевой кости, верхней трети большеберцовой и плечевой [Брайлсфорд (Brails-ford)].

При рентгенографии обнаруживается резко выраженное уплотнение костных структур, утолщение кортикального слоя, огрубение рисунка спонгиозы или полное исчезновение его за счет диффузного уплотнения. Утолщение кортикального слоя сопровождается резким сужением или, чаще, облитерацией костномозгового канала.

На фоне уплотненных структур, в области расширенных концов длинных трубчатых костей, а также в костях кистей и стоп характерно появление поперечных полос разрежения. Аналогичные картины чередования уплотненной кости и полос относительного разрежения можно наблюдать и в плоских костях, например в костях таза [Н. М. Кудрявцева, Каллендер и Миакава (Callender, Mijakawa)].

Комментарии запрещены.