В стенках кровеносных сосудов наблюдаются отек и некробиотические изменения. В мелких артериях очаговые изменения проявляются в набухании, пикнозе ядер и десквамации клеток эндотелия, отечном разрыхлении стенок сосудов, набухании эластических мембран, амитозах в клетках мышечной и наружной оболочек.

Поражение сосудов обусловливает повышенную проницаемость последних, с чем связано возникновение в зоне изменений различных вариантов отека и кровоизлияний.

Описанные изменения сосудов могут наблюдаться в разных органах, но постоянно наиболее тяжелые и своеобразные изменения, свойственные этой болезни, имеют место в почках. Особенностью микроскопической картины поражения почек является также наличие отека и обширных кровоизлияний в межуточной ткани пирамид, наряду с резким расширением и полнокровием пучковых сосудов, нередко со стазом крови в них. В зонах кровоизлияний и отека отмечаются сдавление части мочевых канальцев и собирательных трубок, деструктивные, дистрофические (ожирение) и некробиотические изменения эпителия; в просвете многих из них содержатся гиалиновые цилиндры.

Резкий контраст с описанной картиной представляют изменения коркового вещества.

Они возникают как следствие нарушения оттока мочи из части нефронов.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни