В этих условиях нам удалось установить, что нейроны спинномозговых узлов и блуждающего нерва обладают различной реактивностью. Значительно быстрее заметна реакция в нейронах типа В и С, располагающихся на различных уровнях по оси тела.

Активность щелочной фосфатазы в них, например, падает уже на 2-й день после операции.

Она выражается главным образом в просветлении цитоплазмы и кариоплазмы нейронов.

Наряду с этим в них отмечаются и морфологические изменения, характеризующие развитие процесса аксональной реакции.

В дальнейшем (4-7-й дни после операции) падение активности фермента и морфологические изменения в нейронах становятся еще более выраженными. В некоторых нейронах 4, 5, 6 и 7-го шейных, 3, 4, 6, 7, 12-го грудных, 2-го и 3-го поясничных узлов количество энзима резко уменьшается, и в этом случае они выявляются лишь в виде теней.

Возрастают и морфологические изменения в них. Подобные изменения начинают появляться и в некоторых нейронах типа А, располагающихся в основном в нижних грудных, поясничных и крестцовых сегментах.

В более поздние сроки наблюдения (20-31-й день) активность фермента в некоторых нейронах восстанавливается, в них исчезают и выраженные морфологические изменения. Необходимо отметить, что в элементах капсулы и сосудах, а также в некоторых волокнах корешков и узлов активность щелочной фосфатазы в условиях наших экспериментов значительно возрастает.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни