Для исследования конкретных уровней происхождения чувствительной спинальной иннервации подвздошной кишки и подвздошно-слепокишечной заслонки нами, как и в других случаях, поставлены эксперименты с посегментным удалением спинномозговых узлов и нижних ганглиев блуждающего нерва на 189 взрослых кошках. Количество животных по областям распределяется следующим образом: шейных 43, грудных 88, поясничных 40, крестцовых 9 и нижних узлов блуждающего нерва 9. Сроки наблюдения от 3 до 15 дней.

Кроме того, для качественной характеристики нейронов, участвующих в иннервации илеоцекального отдела, произведена его резекция на 16 котах. Животные после операции содержались от 2 до 31 дня. Эксперименты с удалением шейных спинномозговых узлов показали, что в некоторых афферентных волокнах дистального отдела подвздошной кишки наблюдается развитие реактивного процесса.

При этом выявляются и картины распада 1-2 волокон. Последние отмечаются при удалении С4, С5, С6 и Су. Процесс деструкции в них обычно протекает по типу мумификации.

Количество положительных (с дегенерацией) случаев здесь довольно велико. При удалении С4 они составляют 25%, С5 — 78%, С6 — 50% и С? — 90%. В краниальной части кишки единичные дегенерирующие афферентные волокна обнаруживаются лишь после удаления С7. В подвздошно-слепокишечной заслонке дегенерация рецепторов и волокон в экспериментах с удалением шейных спинномозговых узлов не выявляется.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни