Больной К., 27 лет. В ноябре 1958 г. обнаружен очаговый туберкулез, по поводу которого один месяц лечился фтивазидом. В мае 1959 г. обострение процесса с выраженными явлениями интоксикации, обнаружена каверна в верхней доле правого легкого, отмечается бацилловыделение. В течение 3 месяцев больной лечился основными препаратами, общее состояние улучшилось, однако процесс в легком продолжал прогрессировать, образовался второй инфильтрат в прикорневой области, в связи с чем назначено хирургическое вмешательство.

БК оказались чувствительными к антибактериальным препаратам первого ряда.

При рентгенологическом обследовании перед операцией справа определялась каверна в I и II сегментах (на глубине 57 см). На уровне III ребра, под которым медиально располагался участок инфильтрации.

Во время операции обнаружена каверна в верхней доле и инфильтрат, проникающий в VI сегмент и среднюю долю. В нижней и средней долях прощупывались участки уплотнения.

Произведена комбинированная резекция с удалением верхней доли и частичным иссечением пораженных участков в средней доле и VI сегменте, затем торакопластика.

Послеоперационный период средней тяжести.

Два раза возникал ателектаз, для расправления которого применена бронхоскопия с отсасыванием мокроты.

На 20й день после операции температура нормализовалась» Через 2,5 месяца больной в удовлетворительном состоянии направлен в санаторий.

Все это время принимал основные антибактериальные препараты.

Через 3 года после лечения: состояние больного хорошее, приступил к работе; в легком определяются единичные плотные очаги; показатели внешнего дыхания удовлетворительные.

?

Комментарии запрещены.