Новообразованная костная ткань связана со скелетом костными или хрящевыми перемычками, или мостиками, из плотной, похожей на сухожилие ткани. Последовательно подвергаются окостенению также сухожилия и фасции. Тьер (Thiers) различает в развитии оссифицирующего миозита три стадии: 1) стадия воспалительных инфильтратов и разрастания соединительной ткани; 2) атрофические и дистрофические изменения мышечных волокон на фоне продолжающегося разрастания соединительной ткани; последняя вначале имеет вид богатой клетками и сосудами грануляционной ткани с большим количеством митозов; 3) отложение извести и образование кости.

Петрификации с последующим образованием кости подвергаются не мышечные волокна, а разросшаяся на их месте соединительная ткань.

Причины и сущность заболевания до сих пор не ясны. В частности, не решен вопрос о его воспалительной природе.

Мюнхмейер, Тьер видели клеточные инфильтраты в ранних стадиях болезни. Иппонсуги (Ipponsugi) отрицает ее воспалительную природу.

Мейенбург считает, что воспалительный процесс в мышцах может играть роль как бы толчка для развития оссифицирующего миозита.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни