Открытие антибиотиков и других антибактериальных препаратов стало началом новой эры борьбы с инфекционными заболеваниями. Применение антибиотиков влияет на течение болезни и изменяет ее морфологический субстрат.

При этом меняется и клиническая картина болезни.

Течение болезней в условиях применения антибиотиков потребовало специального изучения, что было необходимо для правильной оценки клинических симптомов. Экспериментальные исследования показали, что действие антибиотиков может проявляться не сразу, а через известный срок, в течение которого инфекционный процесс у леченых и нелеченых животных протекает одинаково.

Далее у леченых животных быстро наступает выздоровление. Этот скрытый период действия антибиотиков при разных инфекционных заболеваниях может иметь весьма неодинаковую длительность.

Этот факт в настоящее время стал известен только в отношении некоторых инфекционных заболеваний.

Он требует дальнейшего изучения. Необходимо учитывать, что патогенные микроорганизмы, как и другие живые существа, обладают способностью приспособляться к меняющимся условиям внешней среды, в том числе к наличию антибактериальных препаратов в организме человека.

Такая приспособляемость микробов-возбудителей, ставших устойчивыми к действию антибиотиков, снижает эффективность лечения ими ряда инфекционных болезней, особенно аутоинфекционных заболеваний у больных, повторно лечившихся антибиотиками.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни