Многоядерные клетки встречаются в различном количестве и форме. Ядра в них группируются в центральной части цитоплазмы.

В тех случаях, когда многоядерных клеток много, они обычно имеют большие размеры, контуры их неровны, расплывчаты. Нередко они содержат вакуоли, в которых обнаруживаются эритроциты или одноядерные клетки.

Клеточными формами, характеризующими опухоль, считают многоядерные гигантские клетки, что отразилось и в названиях ее: гигантоклеточная опухоль, гигантома, остеокластома. Одноядерные клетки обычно относят к фибробластической строме опухоли.

Однако еще Вирхов считал, что оба типа клеток этой опухоли в равной степени являются опухолевыми. Такого же взгляда придерживаются Альбертини, Шуффшталь и Грегори (Schuffstahl, Gregory), Уиллис.

Эта точка зрения была особенно четко выражена А. В. Русаковым, который относил одноядерные клетки опухоли к остеобластическому ряду, обосновав это положение их функциональными свойствами — участием в построении новых костных балочек.

Многоядерные клетки опухоли одни авторы отождествляют с гигантскими клетками инородных тел и связывают появление их с рассасыванием кровоизлияний в опухоли. Этому противоречит то обстоятельство, что рассасывание кровоизлияний как в костном мозгу, так и в мягких тканях происходит без участия многоядерных клеток.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни