В других случаях фолликулы остаются неизмененными. Количество лейкоцитов в пульпе варьирует, нередко встречаются лейкоциты с распадающимися ядрами. Микробы в пульпе селезенки встречаются часто, но не всегда.

Они обнаруживаются в виде кучек, около которых имеется некоторое количество распадающихся клеток селезенки, лишенных ядер.

Нередко в селезенке образуются небольшие инфаркты, в некротических массах которых встречаются микробы. В печени развиваются мутное набухание и жировая дистрофия клеток эпителия и мелкие очажки некроза, содержащие кокки, как правило, окруженные небольшим числом лейкоцитов.

В почках часто образуются гнойнички, видимые простым глазом.

Эти гнойнички образуют группы, окруженные зоной гиперемии. Микроскопически обнаруживаются скопления микробов в клубочках и в просветах мелких артерий (микробные эмболы), окруженные большим или меньшим количеством лейкоцитов.

Стенки мелких сосудов могут быть некротизированы.

Они могут стать невидимыми благодаря скоплению в них лейкоцитов.

В клетках эпителия канальцев нерезко выраженные явления зернистой и жировой дистрофии.

В ткани миокарда встречаются мелкие очажки воспаления в форме скоплений лейкоцитов, содержащих микробов. В легких большей частью определяются венозный застой, мелкие абсцессы и очаги пневмонии.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни