Этиология и патогенез уровской болезни неизвестны. Ее возникновение связывают с климатическими и геофизическими особенностями района эндемии: суровый климат горно-таежной местности, плохая проветриваемость узких речных долин, недоброкачественность питьевой воды, может быть действие какого-то вредоносного экзогенного фактора, содержащегося в воде или в пище. Особенно большое значение придавалось водному фактору.

Патогенное действие воды связывали с ее загрязненностью и закисанием в реках вследствие промерзания их до дна, с пониженным содержанием кальция в воде, необычными соотношениями в ней йода и брома, кальция и стронция.

Японские авторы, изучавшиеэту болезнь в Маньчжурии и Корее, придают значение увеличенному количеству железа в воде и называют заболевание железным рахитом.

Существует также представление об уровской болезни как алиментарном токсикозе, обусловленном употреблением в пищу хлеба, выпеченного из зерна, зараженного грибком фузариум (Ф. П. Сергиевский, Ю. И. Рубинштейн).

Однако все эти предположения не доказаны. В районах эндемии уровской болезни наблюдаются поражения костной системы и у животных в виде наклонности к спонтанным переломам костей, главным образом у молодняка — телят, баранов, поросят.

Перелому подвергаются в основном длинные кости конечностей и ребра.

Животные заболевают в первые месяцы жизни.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни