В большинстве случаев на вскрытии в просвете желудка обнаруживается жидкая кровь с примесью свертков. Измененная кровь находится также в кишечнике. Слизистая оболочка желудка и тонкой кишки имбибирована кровью, имеет багрово-красный цвет.

Немногочисленные мелкие кровоизлияния обнаруживаются на плевре и эпикарде, а иногда также на брюшине и слизистой оболочке трахеи. В единичных случаях более обширные кровоизлияния находят в скелетных мышцах, в слизистой оболочке пищевода и почечных лоханок.

При этом на поверхности слизистых оболочек видны свертки крови. Легкие полнокровны, нередко с кровоизлияниями и мелкими темно-красными очагами.

Селезенка обычных размеров, темно-красного цвета, пульпа не соскабливается с поверхности разреза.

Мягкие мозговые оболочки и вещество головного мозга полнокровны, несколько отечны, иногда с точечными кровоизлияниями.

Микроскопически в органах и тканях определяются зоны резкого полнокровия капилляров, стазы, участки отека, кровоизлияния путем диапедеза и дистрофические изменения паренхимы органов. Кровоизлияния, помимо органов, названных при описании макроскопической картины, обнаруживаются также в селезенке, костном мозгу, а в единичных случаях — в капсулах почечных клубочков, в мочевых канальцах и между ними, в задней доле гипофиза.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни