В настоящее время благодаря данным, полученным методом аспирационной биопсии печени, и сопоставлению их с результатами вскрытий связь развития токсической дистрофии печени с болезнью Боткина следует считать установленной. Наблюдающиеся при этом дистрофические изменения в печени отличаются особенно резкой степенью выраженности и ведут в дальнейшем к развитию в ней распространенных некрозов. На вскрытии обращает внимание резко уменьшенная очень дряблая, распластывающаяся на столе печень с морщинистой капсулой.

На разрезе ткань печени имеет окраску, которая на воздухе в связи с окислением билирубина в бплпвердин постепенно становится зеленоватой. Микроскопически печеночные клетки в центральных отделах печеночных долек некротизированы.

Печеночные клетки при этом не имеют ядер, обычная структура печеночных долек нарушена. В пекротизированных клетках содержатся в больших количествах включения буровато-зеленого пигмента, протоплазма их зерниста, вакуолизирована, в них имеются капельки жира.

В ряде случаев жировая дистрофия может отсутствовать. Таким образом, своеобразную охряно-желтую окраску печени следует объяснять не ожирением, а прокрашиванием некротических масс желчью, о чем также говорит происходящее на воздухе изменение окраски печени.

В периферических отделах печеночных долек отмечаются явления зернистого, вакуольного и жирового перерождения.

В отдельных случаях некроз может захватывать печеночные дольки целиком.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни