Этот же средний носовой отросток образует спинку носа и среднюю часть верхней губы, боковые носовые отростки — боковые части носа, а верхнечелюстные отростки — боковые части верхней губы и верхние половины щек до нижних век включительно. Нижняя губа и вся нижняя часть лица формируются из нижнего зачатка мандибулярной дуги. На 7-8-й неделе внутриутробной жизни лицо эмбриона уже настолько сформировано, что становится похожим на лицо человека.

До срастания боковых носовых отростков с верхнечелюстными между зачатками глаз и носовыми ямками проходят борозды, которые называются слезноносовымп.

При срастании этих отростков на границе носа и щеки из слезпоносовых борозд замыкается трубка, canalis nasolacrimal, сообщающая конъюнктивальный мешок с полостью носа. Сама полость носа имеет вначале гладкие стенки, но на втором месяце внутриутробной жизни появляются на боковых ее поверхностях продольные валики.

Самые нижние из них — это парные зачатки неба, пад ними развиваются зачатки нижних носовых раковин.

Значительно позже появляются зачатки средних, а затем и верхних носовых раковин.

Зачатки неба первоначально очень напоминают носовые раковины, так как загнуты своими свободными концами внпз. Высоко расположенный зачаток языка находится между этими зачатками правой плевой стороны.

После опускания зачатка языка, связанного не только с изменением его самого, но п со значительным ростом в конце второго месяца верхней челюсти и, следовательно, всей полости, небные отростки сходятся. При этом они выпрямляются, становятся в горизонтальной плоскости по отношению к общей оси организма (вся голова продолжает оставаться сильно согнутой) и срастаются между собой, а также со средним носовым отростком из лобного выступа, который в своей задпей части формирует перегородку носа (передняя его часть, как говорилось выше, образует спинку носа).

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни