Морфогенез сердца и сосудистой системы протекает в условиях функционирования, характеризующегося особенностями пренатальной и постнатальной гемокинетики, происходящей в гравитационном поле. Гравитационный и гемодинамический факторы определяют в онтогенезе ряд морфофункциональных закономерностей строения и адаптации сердечно-сосудистой системы. Развитие кардиохирургии потребовало от хирургов не только высокого технического мастерства, но и точного знания топографии элементов клапанного аппарата в проекции на наружную поверхность желудочков, чтобы избежать нарушения их целости во время оперативного вмешательства.

В 1914 г. Е. Carrel и Т. Tuffier чисто эмпирически ввели термин опасные зоны, обозначая наиболее ранимые места на сердце. Несмотря на то, что с тех пор прошло много лет, этот вопрос мало освещен в литературе (Т. С. Воропаев, 1956; И. А. Коломацкий, 1959; Е. А. Альхимович, 1963; О. М. Айнаджян, 1966; Я. Г. Монастырский, 1967) и посвящен главным образом изучению проекции сосочковых мышц левого желудочка на переднюю стенку сердца, без различия возраста и пола.

В настоящее время значительно расширился диапазон хирургических вмешательств на сердце, включая и область правого желудочка. В связи с этим возникла необходимость детально изучить закономерности топографии сосочковых мышц и проекции их на переднюю стенку желудочков.

Исходя из того, что при оперативных вмешательствах часто производится разрез передней стенки желудочков, мы исследовали в проекции на нее положение передних сосочковых мышц обеих сторон у лиц обоего пола, от рождения до 90 лет. Изучена динамика расположения передних сосочковых мышц по отношению к коронарной борозде, верхушке и боковым стенкам желудочков сердца.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни