При микроскопических исследованиях не всегда сразу удается обнаружить трихомонады. Иногда даже при ясно выраженной клинической картине паразиты обнаруживаются в выделяемом из уретры только в результате повторных анализов.

Поэтому чтобы добиться положительных результатов, необходимо повторно проводить микроскопические исследования, используя все известные лабораторные способы, Паразиты могут быть найдены как в нативных препаратах, так и в окрашенных мазках. Методика исследования в нативных препаратах очень проста.

На предметное стекло наносят 1-2 капли теплого физиологического раствора, добавляют свежую каплю выделений, покрывают покровным стеклом и рассматривают под микроскопом. Обычно трихомонады видны уже при малом увеличении (в 100 раз), однако надо иметь в виду, что иной раз встречаются мелкие экземпляры и найти их можно лишь при большом увеличении.

Микроскопирование материала в нативном препарате должно производиться при затемненном поле зрения, так как при слишком ярком освещении прозрачные паразиты незаметны.

Поиски трихомонад надо производить сразу же после взятия материала, не допуская его охлаждения и высыхания, так как это приводит к гибели трихомонад. В нативном препарате трихомонад распознают по их качательным, толчкообразным, маятникоподобным движениям.

Если у больного выделения из уретры отсутствуют, то нужно взять в пробирку 1 -1,5 мл мочи из первой струи, центрифугировать, пастеровской пипеткой извлечь нити, хлопья, комочки и нанести на предметное стекло. Очень важно фиксировать внимание на исследовании нитей, так как именно в них часто обнаруживаются трихомонады.

Поскольку температурный фактор имеет большое значение для сохранности протистов, надо придерживаться следующих правил при исследовании мочи: 1) собрать свежевыпущенную мочу в пробирку; 2) пробирку держать в стакане с подогретой до 37-38° С водой; 3) после центрифугирования также опустить пробирку в стакан с теплой водой; 4) исследовать осадок на теплом стекле в капле физиологического раствора. ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни