Микроскопически остеоид-остеома при недостаточном знакомстве с этим процессом может быть принята за остеогенную саркому. Повод к такой ошибке может дать обилие клеточных элементов, некоторый их полиморфизм и наличие незрелых остеоидных структур.

Однако однотипность строения опухоли, отсутствие резкого атипизма клеточных элементов и основного вещества в сопоставлении с характерными клинико-рентгенологическими проявлениями дают возможность избежать ошибки.

Большое значение имеет знание клинических симптомов, изучение патологоанатомом рентгеновских снимков и сопоставление данных рентгенологического и микроскопического исследований. При обилии клеточных элементов с содержанием значительного количества остеокластических форм остеоид-остеома может быть принята за остеобластокластому, как это можно видеть в книге Гешиктера и Копленда Опухоли костей (1936), где остеоид-остеома отнесена к атипичной форме гигантоклеточной опухоли.

Различают губчатые и компактные остеомы, а также остеомы смешанного строения. Губчатая остеома, построена из сети костных балочек различной степени зрелости — от балочек примитивного строения до пластинчатых.

Балочки имеют различную толщину и форму. В их расположении нельзя уловить определенной функциональной ориентации.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни