Часть очагов пневмонии подвергается нагноению. Так развивается весьма пестрая картина изменений в легком: расширение бронхов — бронхоэктазы, образовавшиеся в результате разрушения хрящей бронхов и мышечных элементов их стенки, абсцессы легкого и большие поля разрастания рубцовой ткани.

Процесс прогрессирует в связи с нарушением дренажной функции бронхов, задержкой в них гноя, развитием свежих очагов пневмонии и абсцессов. В окружности бронхов в ткани легкого образуется фибринозный эксудат, подвергающийся организации.

При этих формах хронической пневмонии, при наличии распространенных поражений развивается общее истощение, которое характеризует неспецифическую легочную чахотку. Нарушение дренажной функции поврежденных бронхов имеет большое значение для развития и распространения воспалительных изменений, что показано в эксперименте на животных Н. Н. Аничковым, М. А. Захарьевской, А. Ф. Грибоводом и другими.

В других случаях начало развития воспалительных изменений связано с явлениями бронхита, принимающего затяжное течение и сопровождаемого образованием расширений воспаленных стенок бронхов.

Участки ткани легкого содержат большое число полостей — расширенных бронхов, наполненных слизью и гноем.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни