Обычно перед надавливанием пальцем на заднюю стенку уретры и продвижением пальца кнаружи для выдавливания капли гноя и приготовления из нее мазка наружное отверстие мочеиспускательного канала вытирают ваткой, смоченной стерильным физиологическим раствором. Желая получить содержимое литтреевских желез и морганиевых лакун, больному предварительно производят промывание уретры слабым раствором окси-цианистой ртути (1 :5000), или борной кислоты (1 :25), или обычной теплой кипяченой водой.

В мочевой пузырь вводят 50-60 мл жидкости, после чего в уретру вставляют прямой буж и на нем массируют мочеиспускательный канал.

Затем больной выпускает в пробирку, введенную в мочевой пузырь, жидкость, которую подвергают центрифугированию; осадок, имеющиеся нити и гнойные комочки исследуют в окрашенных препаратах. Секрет куперовых желез исследуется по специальным показаниям.

Получают его после промывания мочеиспускательного канала стерильной водой с последующим массажем желез через прямую кишку путем сближения указательного пальца, введенного в прямую кишку, и большого, надавливающего на промежность. Секрет предстательной железы и содержимое семенных пузырьков получают после предварительного промывания уретры и мочевого пузыря.

Промывание мочевого пузыря производят повторно — сначала перед массажем простаты, а затем перед массажем каждого семенного пузырька в отдельности при получении содержимого везикул.

Взятие материала из суставов и других органов осуществляют при помощи пункций по установленной методике.

Окраска по Граму имеет основное дифференциально, диагностическое.

М. Овчинников пишет, что в микроскопической диагностике гонореи должен быть признан основным и обязательным».

Нельзя забывать, что только точное, педантичное и правильное его выполнение дает надежные данные для распознавания гонококка. ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни