При длительном течении болезни увеличение селезенки бывает более значительным. Вес ее может достигать даже 4000 г. Селезенка при этом бывает плотной, микроскопически в ней, наряду с отложениями гемомеланина и гемосидерина, наблюдаются явления фиброза.

Иногда в селезенке обнаруживаются инфаркты. Печень также бывает увеличенной.

Микроскопически в клетках Высоковича-Купфера обнаруживается гемомеланин, а в печеночных — нередко гемосидерин. Лимфатические узлы увеличиваются непостоянно.

Более увеличенными обычно оказываются лимфатические узлы ворот печени, селезенки и забрюшинные. Значительных отложений пигмента в них не отмечается.

Особое место занимает коматозная форма малярии. Она наблюдается почти исключительно при тропической малярии и связана с биологическими особенностями ее возбудителя — PI. falciparum.

В отличие от других возбудителей малярии, PI. falciparum обнаруживается в эритроцитах в периферической крови только лишь в первую половину своего 48-часового цикла, а затем эритроциты, содержащие плазмодиев, задерживаются в капиллярах жировой клетчатки, слизистой кишечника, в селезенке, костном мозгу и других органах, в том числе и головном мозгу.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни