Летальность при геморрагическом нефрозо-нефрите неодинакова в разные годы и в разных эндемических очагах. В последние годы она составляла от 4 до 10%. Большинство летальных исходов наступает в безлихорадочном периоде между 7-14-м днями болезни от осложнений. На вскрытии определяется неравномерное кровенаполнение органов, нередко в сочетании с признаками геморрагического диатеза: мелкие кровоизлияния обнаруживаются на серозных и слизистых оболочках, а также во внутренних органах.

Местами кровоизлияния более обширны и имеют вид очагов кровянистого пропитывания вследствие сочетания отека тканей с кровоизлиянием.

Иногда определяются также участки своеобразного студневидного желеобразного отека слизистых оболочек зева, входа в гортань и желудка. У умерших в течение первых 7-9 дней весьма часто и реже в более поздние сроки обнаруживается отек околопочечной и забрюшинной клетчатки, иногда наряду с кровоизлияниями.

Почки увеличены, дрябловаты, вес каждой из них достигает 250 г, реже 300 г, а иногда 400 г. Края разреза выбухают, зона коркового вещества расширена, иногда неравномерно. Цвет последнего желтовато — или розовато-серый, со стертым рисунком.

Местами в виде радиальных красных полос видны расширенные полнокровные сосуды.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни