Летальность от клещевого энцефалита в дальневосточных очагах варьирует от 25 до 29,2%, в западных районах-от 1 до 3,5%. Профилактическое применение формалиновой вакцины снижает заболеваемость, облегчает течение болезни и уменьшает летальность. На вскрытии определяются резкая гиперемия и отек оболочек и вещества головного и спинного мозга. На поверхности разреза видны множественные точечные кровоизлияния, особенно в области серого вещества ствола мозга и шейных сегментов спинного мозга.

Внутренние органы резко застойно полнокровны.

На слизистых оболочках бронхов, желудка и кишечника (особенно часто в слепой кишке), а также на серозных оболочках обнаруживаются мелкие кровоизлияния.

Селезенка лишь в отдельных случаях несколько увеличена, резко полнокровна.

Микроскопически типичные изменения определяются в головном и спинном мозгу и представляют картину острого негнойного менинго-полиоэнцефало-миелита.

Обнаружение у умерших в первые сутки (при так называемых молниеносных бульбарных формах болезни) тяжелых дистрофических и некробиотических изменений нервных клеток, наряду с гиперемией и отеком, еще до развития выраженных воспалительных изменений, является одним из важных признаков избирательного — первичного поражения нервных клеток, т. е. невротропчости вируса.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни