Во внутренних органах особых патологических изменений, кроме выраженного полнокровия, не наблюдается. На коже и слизистых оболочках (губы, щеки, нос и другие области) нередко обнаруживаются обильные герпетические высыпания, в жидкости везикул которых обнаруживается менингококк.

Гораздо чаще смерть больного (если не применялась современная терапия) наступает на 7-15-й день болезни.

При этом обнаруживается на вскрытии типичная картина гнойного лептоменингита.

Твердая мозговая оболочка резко полнокровна, напряжена. Мягкая мозговая оболочка пропитана большим количеством гнойного эксудата и в виде чепчика покрывает полушария мозга.

Извилины мозга сглажены, резко выступают расширенные сосуды. Иногда количество эксудата в мягкой мозговой оболочке невелико, и он располагается по ходу сосудов височных, теменных и затылочных областей.

Иногда гной обнаруживается лишь на основании мозга. С продолговатого мозга гнойный эксудат спускается преимущественно по задней поверхности спинного мозга, пропитывает оболочки его и скапливается часто в значительных количествах в спинномозговом канале.

В первые дни болезни гнойный воспалительный инфильтрат состоит преимущественно из нейтрофильных лейкоцитов. В дальнейшем количество нейтрофильных клеток уменьшается, а количество мононуклеарных элементов (лимфоцитов, гистиоцитов) нарастает.

Впоследствии при организации эксудата возникает грануляционная ткань, которая постепенно превращается в фиброзную.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни