Ранний туберкулезный инфильтрат и его последствия. В 20-х годах настоящего столетия, при широком использовании в практике рентгено-логических исследований, было обнаружено, что началом развития вторичного туберкулеза легких у взрослых может быть так называемый ранний туберкулезный инфильтрат, располагающийся (Асман, Симон, Редекер).

Авторы, описавшие его, утверждали, что он развивается в неизмененной ткани верхней доли легкого. Патологоанатомически ранний инфильтрат мог быть обследован только при случайном его нахождении у умерших от нетуберкулезных заболеваний (Г. Р. Рубинштейн, Ф. И. Пожариский, 1930).

При этом было установлено, что он представляет собою крупный очаг казеозной пневмонии.

Во многих случаях было видно, что он развивается в результате бурной вспышки воспаления в окружности старого туберкулезного очага легочной верхушки. В отдельных наблюдениях таких очагов не было обнаружено, возможно в связи с недостаточно тщательным обследованием легких.

Практика показала, что ранний инфильтрат часто является началом клинически выраженного туберкулеза легких взрослых.

При рентгенологическом обнаружении небольшого инфильтрата на ранних стадиях развития его иногда удавалось ликвидировать лечением антибактериальными препаратами.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни