Массаж предстательной железы имеет своей целью не только механически освободить простату и семенные пузырьки от их патологического содержимого и улучшить артериальное кровообращение, но и обеспечить рассасывание воспалительных очагов. Как уже говорилось, его нельзя начинать до прекращения острых явлений.

Травмированные инфицированной простаты может вызвать эпидидимит. Для точного определения периода болезни, когда допустим массаж предстательной железы, требуется не только детальное знакомство с клинической картиной гонорейного процесса, но и большой практический опыт.

Вот почему при отсутствии уверенности в необходимости начать массаж лучше всего отложить его до того момента, когда он будет несомненно показан.

Если при ректальном исследовании в предстательной железе обнаруживаются очаги уплотнения, то целесообразно прибегнуть к массажу.

Перед массажем простаты больной должен удерживать в течение 2-3 часов мочу, которую предлагают выпускать по частям, и каждую порцию контролируют на глаз в стакане (100- 150 мл). Остаток мочи больному предлагают задержать I в пузыре.

Массаж производят в коленно-локтевом положении больного или в положении его лежа на кушетке с притянутыми к животу коленями.

Врач вводит в прямую кишку указательный палец правой руки с надетым стерильным резиновым напальчником, смазанным вазелином.

Определив очертания и консистенцию простаты, делают ряд движений в направлении снаружи внутрь и книзу, массируя правую долю. Такие движения производят 10-12 раз, а на участках, где прощупываются очаги уплотнения или размягчения, делают циркулярно-ротаторные движения.

Так же массируют левую долю простаты.

Семенные пузырьки массируют при наличии показаний: Процедуру заканчивают массажем в направлении сверху вниз, вдоль центрального желобка между долями. Это место соответствует местоположению задней уретры; массируют его 3-4 раза.

Массаж должен быть всегда опорожняющим; в противном случае он бесполезен и даже опасен (Жанэ). Выдавленный, во время массажа секрет предстательной железы может стекать по уретре до наружного отверстия канала.

Иногда он затекает в пузырь, и тогда содержимое простатической железы и семенных пузырьков добывается для исследования из мочи, выпущенной после массажа. Массаж простаты и семенных пузырьков чаще двух раз в неделю не должен производиться.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни