Развитие устойчивости. Как in vitro, так и in vivo устойчивость к ПАСК развивается значительно медленнее, чем к тубазиду и стрептомицину. При лечении одной ПАСК на протяжении 23 месяцев устойчивость развивается у 15,9% больных, при лечении свыше 56 месяцев у 30% больных (Р. М. Розенфельд, Giunio).

После 10 месяцев лечения резистентные к ПАСК формы обнаруживаются у 66% больных (Christensen).

При лечении ПАСК совместно с другими препаратами устойчивость развивается значительно реже, чем при лечении только ПАСК: после приема больными 5 [кг ПАСК только 15% штаммов становятся резистентными, после приема от 5 до 10 кг 62% и после приема 15 кг 80% (Karlson, Delaud).

Этионамид Поиски активных противотуберкулезных препаратов среди производных пиридина привели к открытию тиоизоникотинамида (тиоамид). Препарат вначале не вызывал к себе интереса, так как проявлял противотуберкулезную активность, которая была слабее активности ГИНК.

Когда стало известно (1955), что тиоизоникотинамид и его производные активны в отношении Б К, устойчивых к ГИНК (Rist, Grumbach), интерес к этим препаратам возрос.

Были синтезированы и изучены производные тиоизоникотинамида.

В дальнейшем Liberman показал, что этильные производные (этионамид, 1314), а также пропильные (1321 Th) гораздо более активны in vitro и in vivo, чем исходный тиоамид. Этионамид (1314) кристаллический порошок яркожелтого цвета, почти без запаха.

Очень мало растворим в воде; не разрушается при нагревании до 85° в течение часа. ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни