В полости сухожильного влагалища содержится серозная жидкость с незначительной примесью лейкоцитов и крови. Острый серозный тендовагинит заканчивается бесследно: эксудат рассасывается, надрывы сухожильных влагалищ заживают. Чаще серозные тендовагиниты встречаются при специфических воспалительных процессах (туберкулез, сифилис, ревматизм).

Крепитирующий тендовагинит (крепитирующий парате-нонит).

Исследованиями Труэлля (Truell), Хаука (Hauk), Весселя (Wessel) показано, что при крепитирующем тендовагините поражаются не сухожильные влагалища, а наружные слои сухожилия (паратеноний); Вессель называет это заболевание paratenonitis crepitans, cellulitis crepitans. Клинические признаки заключаются в боли, небольшой припухлости области сухожилия и хрусте при его движениях.

Процесс носит обычно характер острого воспаления.

Вопрос о причине хруста не решен. Мнение Брауера (Brauer), Вейсса (Weiss) и др., что в основе хруста лежит отложение на поверхности сухожильных влагалищ фибрина, не подтвердилось.

В поверхностных слоях сухожилий отмечаются воспалительные инфильтраты из лейкоцитов и плазматических клеток, новообразование сосудов.

Заболевание чаще поражает верхние конечности, особенно сухожилия на тыле предплечья, на передней поверхности голени, на тыле кисти и ахиллово сухожилие.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни