Ангионевротический отек Квинке редко сопровождается зудом. При тяжелых формах крапивницы высыпания повторяются, и поражение захватывает всю поверхность кожи. Кожа напряжена, отечна, буровишневого цвета; лицо приобретает маскообразный характер.

Губы покрыты изъязвлениями и корками, рот раскрывается с трудом. Изъязвления и корки наблюдаются также на других участках кожи (нижние отделы голени, стопы), особенно в местах кожных складок.

Шелушение происходит массивными перчаткообразными пластами, как при скарлатине. Как редкое побочное явление наблюдается эксфолиативный дерматит, сопровождающийся лейкоцитарной инфильтрацией сосочков и подлежащего слоя кожи.

Единичные осложнения такого характера описаны при лечении стрептомицином и ПАСК Своеобразным аллергическим осложнением является появление или усиление инфильтрации при эффективной антибактериальной терапии.

При продолжении антибактериальной терапии (через короткий период времени) обострение затихает и в дальнейшем лечение проходит успешно.

Мы наблюдали такое осложнение у детей и подростков, редко у взрослых. Аллергический характер побочных явлений находит отражение в морфологической картине.

В периферическом звене сосудистой системы отмечаются очаговые поражения капилляров, повышение их проницаемости, что приводит к экссудации. Редко возникает капилляротоксикоз с петехиями и внутренними кровоизлияниями, которые могут привести к тяжелым последствиям, если своевременно не обратить на них внимание.

?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни