Между костными выступами соседних позвонков обычно бывает щель, имеющая характер суставной. Она ограничена фиброзной капсулой и передней связкой позвоночника, являясь непосредственным продолжением центральной полости диска. По данным Т. П. Виноградовой, перемещения, выдавливания элементов пульпозного ядра в эту щель не происходит; характер имеющейся здесь хрящевой ткани резко отличается от ткани фиброзного кольца.

По своему строению она больше напоминает гиалиновый хрящ диартрозов.

В наружных отделах фиброзного кольца, как правило, встречаются очаги глыбчатого распада фиброзной ткани, обладающие пикринофильностью.

В далеко зашедших случаях отмечаются резкие дистрофические изменения и в пульпозном ядре (утрата эластичности, глыбчатый распад). В настоящее время отрицается воспалительная природа данного заболевания и прежний термин деформирующий спондилит заменен термином деформирующий спондилоз.

Рокитанский (Rokitanski) и Бенеке (Beneke) указывали на связь деформирующего спондилоза с дегенеративными процессами в межпозвонковых дисках, в особенности в пульпозном ядре (бурое размягчение, глыбчатый распад), в результате которых утрачивается эластичность диска, возникает нефизиологическая подвижность связочного аппарата, что и приводит к образованию костных разрастаний на поверхностях позвонков.

Комментарии запрещены.