Однако процессы перестройки зубов продолжаются и далее. Постепенно закапчивается рост корней и формирование их верхушек. По мере стирания жевательных краев на передних зубах и жевательных бугорков на задних — коронки зубов все больше выступают в полость рта. Постепенно изменяется и прикус.

Стирание режущих краев резцов приводит часто к переходу на щипцеобразный прикус. Стирание бугорков задних зубов, а особенно выпадение зубов могут углублять прикус, т. е. верхние резцы будут все больше и больше перекрывать вестибулярную поверхность нижних.

Вместе с тем происходит также стирание контактных пунктов на апроксимальных поверхностях коронок, а вследствие этого сближение коронок и постепенное перемещение их вперед с укорочением зубных дуг. Корни зубов и амфодонт несколько отстают в своей перестройке от этого процесса. Поэтому с возрастом становится все более выражен признак корня (отклонение его в дистальном направлении).

Мезиальные стенки луночек подвергаются резорбции, а дистальные нарастают, вследствие чего немного перемещаются и сами альвеолы.

Последние также теряют свою глубипу по мере выдвижения шейки зуба в полость рта и атрофии десны.

Уменьшение глубины луночки отражается на связочном аппарате периодонта: начинается раскачивание зубов в вестибуло-оралыюм, а затем и в мезиодистальном направлении. Вскоре после появления и ротационных (по оси зуба) движений зуб из альвеолы выпадает.

Выпадение (или удаление) отдельных зубов все более нарушает нормальную функцию жевания и тем самым ухудшает состояние соседних зубов и зубов-антагонистов.

Точки окостенения челюстей появляются на втором месяце внутриутробной жизни, сначала на нижней, а затем и на верхней челюсти. Сливаются они на третьем месяце у нижней и на четвертом месяце у верхней челюсти, образуя настоящие отдельные кости.

И все же новорожденный ребенок имеет еще весьма недоразвитым весь лицевой череп, а с ним вместе и лицо, и органы полости рта.

Комментарии запрещены.