Степень развития дистрофических изменений в разных отделах мышцы неодинакова, что обусловливает пестроту, мозаичность изменений и связано, по мнению С. С. Вайля и М. Г. Щербаковой, с очаговым характером повреждения нервных окончаний. В зависимости от неравномерности поражения функция мышцы не всегда снижается даже при значительных изменениях ее отдельных участков. Дистрофия возникает при различных условиях, когда наступает нарушение питания мышцы.

Дистрофические изменения могут быть выражены в саркоплазме, ядрах, миофибриллах или же во всех компонентах мышцы одновременно. При этом в сарколемме обычно наблюдаются лишь разрывы, через которые содержимое мышечного волокна может выходить в эндо-мизиум.

В мышцах с большей функциональной нагрузкой дистрофические изменения бывают выражены резче.

Из видов нарушения белкового обмена наиболее распространенной является зернистая дистрофия, тусклое или мутное набухание.

При этом мышца теряет блеск, становится тусклой, дряблой, напоминает вареное мясо; она несколько увеличивается за счет набухания саркоплазмы, что отличает мышцу в состоянии зернистой дистрофии от трупных изменений.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни