Неспецифическая реакция афферентов тощей кишки наблюдается и после посегментного удаления поясничных спинномозговых узлов. Экстирпация Lb L5, L6 и L7 приводит к развитию и более глубоких дистрофических процессов.

В результате этого один или два чувствительных волокна подвергаются полной альтерации.

Причем удаление Li и L7 вызывает чаще всего типичную валлеровскую ее форму, а экстирпация L5, L6 и реже L7-мумификацию.

Процент положительных случаев здесь довольно высок: при удалении L] он составляет 100%, L5-65%, Ци U -50%. При удалении крестцовых узлов в стенке кишки фрагментации афферентных волокон обычно не наблюдается.

Однако в некоторых случаях в отдельных волокнах после экстирпации этих узлов отмечаются картины резко выраженной реакции.

В экспериментах с экстирпацией нижних узлов блуждающего нерва нам не удалось обнаружить в стенке тощей кишки фрагментироваиных афферентных волокон и рецепторов. Таким образом, посегментная экстирпация чувствительных узлов показала, что источники происхождения афферентных волокон и рецепторов тощей кишки множественны и располагаются по оси тела в широком диапазоне, простираясь от С3 по L7. В этом диапазоне, однако, в чувствительной иннервации отдельных частей тощей кишки принимают участие далеко не все узлы, а лишь некоторые из них: С3, С8, D5, D7, Di2, D13, Li, L5, L6, L7. В краниальной части кишки представлены все указанные сегменты, в средней-С3, С8, D7, D8, Di2, D[3 и Lb каудальной — лишь D5, D7, Di3 и L.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни