Наиболее выражено было отложение жира в области перехода сухожилия в мышцу и вокруг сосудов. Оно было более интенсивным в поверхностных слоях сухожилий, что связано с особенностями васкуляризации сухожилий. Такие же очаговые или диффузные отложения жира в эксперименте получил В. Д. Цинзерлинг у собак.

Амилоидоз наблюдается в сухожилиях редко. Бенеке (Beneke) обнаружил отложения амилоида в сухожильных влагалищах и суставных сумках при так называемом первичном атипическом амилоидозе.

Слизистая дистрофия выражается в том, что в сухожильной ткани появляются полости, содержащие слизеподобное вещество. Окружающие сухожильные волокна разбухают и превращаются в бесструктурную массу.

Гистохимическими исследованиями установлено, что ослизнение и распад начинаются в основной межуточной субстанции; затем в процесс вовлекаются фибриллы, в которых наблюдается фибриноидный некроз, ослизнение или гиалиноз [Делярю, Миньо, Пайен и Руссель (Delarue, Mignot, Payen, Roussel)].

Этим изменениям подвергаются содержащиеся в основной субстанции мукополисахариды и сульфомукополисахариды.

Аналогичные изменения в межуточной субстанции наблюдали в эксперименте Изелин и Ляфори (Iselin, Lafaury) при перерезке соответствующего нерва. В дальнейшем при этом ослизнению и распаду подвергались также и волокна.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни