Шесть больных умерли от прогрессирующего туберкулеза. У этих больных с распространенным поликавернозным туберкулезом легких авирулентные штаммы были выделены непосредственно из мокроты, что говорило об отсутствии примеси чувствительных БК; резко ослабленные в своей вирулентности БК были обнаружены уже в условиях значительного снижения иммунитета, когда даже небольшая патогенность их могла обусловить прогрессирование патологических изменений. У 4 больных имелся медленно прогрессирующий фибрознокавернозный туберкулез с периодическими вспышками.

Туберкулезный процесс был осложнен вторичными бронхоэктазами с гнойной инфекцией и патологическими изменениями в других органах. Штаммы БК, выделенные у этих больных, только после очищения от чувствительных особей становились авирулентными для свинок; примесь чувствительных БК в условиях пониженного иммунитета могла обусловить появление вспышек уже после выявления у больных авирулентных БК Применение фтивазида способствовало затиханию этих вспышек.

Какихлибо особенностей в течении туберкулеза после обнаружения авирулентных БК отметить не удалось. У 2 больных произведена операция резекции; получен хороший результат.

У 3 больных туберкулезный процесс приобрел стационарный характер.

Из них двух больных с распространенным кавернозным туберкулезом мы наблюдали в течение 3 лет после выявления авирулентных БК. ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни