Есть микробы, которые вообще не размножаются в организме, а попадают в него вместе с той средой, на которой они размножались и которая содержит их токсические продукты обмена. К ним относятся палочка колбасного яда (b. botulinus) и некоторые другие.

По существу эта болезнь (ботулизм) является отравлением микробным ядом.

Противоположную группу составляют микробы, которые, попадая в организм, распространяются в нем по току лимфы и крови и вызывают общие болезненные изменения. Такие инфекционные заболевания получили название септических.

Большинству патогенных микробов, попадающих в организм в основном извне, свойственно вызывать специфические для них клинические и морфологические изменения.

Наличие этих изменений обычно позволяет распознать болезнь. Так, холере, чуме, брюшному тифу и многим другим болезням свойственна определенная картина клинических и анатомических изменений, хорошо изученная в динамике.

Для анатомического распознавания брюшного тифа, как правило, бактериологическое исследование не является необходимым, так как эта болезнь характеризуется определенными анатомическими изменениями, по которым ставится диагноз.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни