Наши исследования показали, что уже на 5-е сутки после операции по ходу многих нервных волокон (преимущественно толстых и среднекалиберных) определялись натеки и наплывы нейроплазмы разной формы и величины с выраженным огрубением нейрофибриллярного остова и аргирофилией всех частей проводника. По-видимому, в результате действия инадекватного раздражителя, в частности операционной травмы, изменялись адсорбционные свойства нейроплазмы, повышалось сродство ее с солями серебра.

Благодаря этому нервные волокна импрегнировались в интенсивно черный цвет и вся структура их выглядела особенно отчетливо. Неравномерное набухание афферентных волокон вело к появлению в претерминальных отделах круглой, овальной или неправильной формы варикозных вздутий, часто чередующихся с истончениями.

Терминальные отделы окончания, лишенные миелина, были равномерно набухшими.

На 10-е сутки описанные сдвиги переходили в более глубокие процессы, которые граничили с деструкцией и заканчивались гибелью отдельных нервных волокон. Набухшие осевые цилиндры теряли структуру, постепенно вакуолизировались, подвергались фрагментации и в дальнейшем распадались.

Нередко можно было наблюдать глубокий процесс деструкции рецепторных волокон.

Он выражался потерей связи терминалей с приводящими нервными веточками и полным распадом рецепторного аппарата. В некоторых случаях дистрофические изменения и распад наблюдались в претерминальных отделах, а терминальные структуры оставались малоизмененными.

Такие изменения преимущественно отмечались в интерстициальных чувствительных окончаниях компактного типа строения, заложенных в легочных венах. Как известно, последние по классификации Б. А. Долго-Сабурова (1958), В. В. Куприянова (1959) относятся к рецепторам бульварного происхождения.

Более устойчивыми нам представлялись диффузные, с распространенным характером ветвления, терминали.

Комментарии запрещены.