Изменения мышц при так называемом синдроме придавливания. Синдром придавливания возникает в результате повреждений, происходящих при длительном сдавливании и размозжении больших массивов мышц, чаще всего нижних конечностей.

Этот синдром был изучен во время первой и особенно второй — мировых войн. Он может служить причиной смерти как в ранний период (при картине шока), так и в поздний, начиная с 7-х суток, при явлениях анурии, связанной с поражением почек токсического и рефлекторного порядка (М. Г. Данилов, А. Н. Чисто-вич, В. Г. Чудаков и др.). В области повреждения определяется резкий отек, часто с примесью крови к отечной жидкости.

Иногда встречаются гематомы. Некроз определяется уже через 3-6 часов от начала сдавления.

Мышцы набухшие, местами некро-тизированы. Очаги некроза четко ограничены, серого или желтоватого цвета, иногда имеют форму полос, соответствующих очертаниям давившего на тело предмета.

Некротизированные мышцы ломкие.

Миоглобин экстрагируется из мышц всей зоны повреждения.

При микроскопическом исследовании в одних участках среди нормальных мышечных волокон обнаруживаются лишь единичные безъядерные волокна, а в других встречаются обширные поля некротизированных волокон, часто распадающихся на фрагменты.

В строме мышц наблюдаются явления отека и кровоизлияний, в сосудах — стаз крови, краевое стояние лейкоцитов.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни