Одной из наиболее характерных особенностей костной ткани является так называемая мозаичная структура ее. Она выражается в том, что кость состоит из мелких микрофрагментов разной формы и величины с четко выраженными широкими линиями склеивания между ними. Такое строение кости является следствием многократных, на протяжении длительного периода времени непрерывно происходящих и бесконечно повторяющихся смен процессов резорбции и новых наслоений костного вещества. Подобная мозаичность структуры является специфичной для болезни Педжета.

Мозаичность можно наблюдать и при других костных процессах, сопровождающихся перестройкой костной ткани, но в таких случаях она выявляется на ограниченном участке и никогда не бывает столь распространенной. При болезни Педжета мозаичная структура отмечается на значительном, иногда на всем протяжении пораженной кости; распространенность этих структур зависит от длительности заболевания.

В участках, где продолжается прогрессирование процесса, среди мозаичных костных структур определяются очаги резорбции при активации эндоста с очень большим количеством остеокластов и с образованием глубоких лакун в краях костных фрагментов.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни