Клинически периостоз Мари-Бамбергера протекает большей частью с симптомами подострого полиартрита, главным образом суставов кисти и стопы, а также коленных и локтевых, с болезненностью и ограничением движений. Выпота в суставах не бывает, характерны изменения фаланг пальцев кистей и стоп в виде барабанных палочек.

Риклин указывает, что явления полиартрита при наличии барабанных пальцев обязывают врача обследовать больного в отношении опухоли легкого.

При развитии синдрома Мари — Бамбергера на почве заболеваний пищеаварительных органов явления артропатии редки. Некоторые больные страдают парестезиями, у других наблюдаются ангионевротические нарушения: усиленная саливация, пароксизмальный гипергидроз, гипертрихоз.

Отмечается некоторое увеличение щелочной фосфатазы в сыворотке крови.

Изменения скелета выражаются в новообразовании костной ткани по периостальной и эндостальной поверхности костей. Поражены бывают главным образом длинные, реже — другие кости.

Возникающие разрастания имеют характер губчатой костной ткани и часто образуют как бы периосталь-ныйи эндостальный футляры; в других случаях они имеют очаговый характер.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни