Антибиотики, полученные из грибковакциномицетов (стрептомицин, канамицин, циклосерин, биомицин), обладают широким спектром и действуют не только на БК, но и на другие микробы. Противотуберкулезные препараты, полученные только синтетическим путем (тубазид, ПАСК, пиразинамид и др.), являются строго специфическими для БК Специфичность действия противотуберкулезных препаратов может быть использована для дифференциальной диагностики туберкулезных и нетуберкулезных заболеваний. Стрептомицин, дающий эффект также при ряде нетуберкулезных заболеваний, менее пригоден для этой цели.

Для дифференциальной диагностики удобнее всего пользоваться фтивазидом (или тубазидом), который строго специфичен и быстро снижает туберкулезную интоксикацию.

Действие фтивазида при выраженной вспышке туберкулезного процесса проявляется с такой закономерностью, что отсутствие заметного снижения интоксикации при приеме фтивазида в течение 710 дней вызывает сомнение в туберкулезной, этиологии заболевания.

Хотя в механизме действия антибиотиков и хемосинтетических препаратов воздействие на биологические свойства микроба имеет основное значение, нельзя результаты, полученные в искусственной среде, механически перенести на условия, имеющиеся в организме.

Обмен микробов (и бактериостатическое действие препаратов) находится под воздействием ряда факторов: проникновение препарата и его концентрация в патологическом очаге, инактивация препарата под влиянием биохимических процессов в пораженной ткани и т. д. ?

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни