В структурном и реактивном отношениях они различаются между собой. Более реактивные С-нейроны обнаруживают и значительную диффузность расположения. Нейроны типа В, участвующие в иннервации желудка, наблюдаются главным образом в каудальных спинномозговых узлах, а также в нижних ганглиях блуждающего нерва.

В диапазоне от С4 до L4 афференты желудка, образованные волокнами, имеющими относительно тонкие осевые цилиндры, возникают главным образом из клеток грудных спинномозговых узлов.

Источники афферентов вегетативного (автономного) происхождения Вопрос о чувствительной иннервации желудка за счет отростков клеток его интрамуральных ганглиев до сих пор еще является проблематичным.

Дело в том, что морфологи здесь обнаружили лишь единичные клетки II по Догелю (Б. И. Лаврентьев, 1939; Н. Г. Колосов, 1954, 1962 и др.). Вместе с тем из данных физиологических исследований (И. А. Булыгин, 1949, 1959, 1964, 1966, 1971) видно, что в состав афферентных проводников желудка включаются отростки клеток не только цереброспинальных, но и интрамуральных вегетативных ганглиев.

Последние участвуют в осуществлении периферических желудочно-кишечных рефлексов, замыкающихся в интрамуральных ганглиях и узлах чревного сплетения (В. И. Лапша, 1968, 1969, 1971 и др.). Э. М. Бортник, изучая интрамуральный аппарат желудка человека и кошки, обнаружила различные формы нейронов, находящихся на различной стадии дифференциации.

Ей удалось выявить среди них и чувствительные нейроны.

Это клетки II типа Догеля, униполярные и биполярные нейроны. Наряду с тем здесь обнаруживаются и другие формы афферентных нейронов.

Отростки их отходят от одного из полюсов грушевидного перикариона и образуют многочисленные разветвления в тканях узла.

Эти нейроны резко отличаются и от клеток I типа Догеля.

По мнению некоторых исследователей, указанные формы клеток являются ассоциативными (Honjin, Izumi, Osugi, 1959).

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни