Следовательно, вершина градиента представительства чувствительных ганглиев в пищеварительном тракте из нижних узлов блуждающего нерва для передних его отделов смещается по оси тела в крестцовые сегменты для каудальных органов. Вместе с тем в средних отделах кишечника (двенадцатиперстная, за исключением верхней половины, тощая, подвздошная кишки, слепая кишка с червеобразным отростком) градиентные отношения чувствительных узлов иные. Они смещены здесь в область брыжейки кишечника.

В наших исследованиях, как отмечалось, не во всех случаях обнаруживается участие отдельных цереброспинальных ганглиев в иннервации органов. Причем подобные случаи наблюдались лишь при обработке экспериментального материала солями серебра.

Этот факт, как и отдельные выпадения узлов из сферы иннервации органов, очевидно, связан с двумя обстоятельствами: погрешностями методики импрегнации и вариабельностью участия чувствительных узлов в иннервации отдельных участков пищеварительного тракта. Можно предположить также, что в ряде случаев стенки последних достигают очень тонкие терминальные арборизации отростков клеток цереброспинальных ганглиев, которые светооптически не выявляются.

Все это свидетельствует не только о трудностях исследования структуры афферентных систем, но и о том, что конструкция механизмов иннервации органов пищеварительного тракта не столь проста, как можно было допустить при анализе представленных выше схем.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни