Исследование мукополисахаридов тонкой кишки в условиях коллатерального кровообращения было проведено на 15 собаках обоего пола, 5 собак служили контролем. Перевязывали 3 рядом расположенные тонкокишечные артерии центральнее места их деления. Операции проводили под общим тиопенталовым наркозом.

Через 1, 3, 5, 14, 21 и более 60 дней животных забивали. Кусочки кишки фиксировали в жидкости Карнуа и заливали парафином.

После депарафинирования препараты подвергались ШИК-реакции, окраске альциановым синим по Стидмену, метахроматической окраске толуидиновым синим при различных значениях рН красителя. Кроме прямой метахромазии, выявлялась скрытая (В. В. Виноградов, В. Б. Потапова, 1964, и др.). Для идентификации и дифференциации мукополисахаридов применяли методики блокирования (метилирование, ацетилирование, мягкий кислотный гидролиз), а также ферментативную обработку пепсином, тестикулярной гиалуронидазой (М. Могилевский, Л. Коган, 1949), сиалидазой (В. Б. Потапова, В. В. Виноградов, 1966).

У контрольных животных ШИКположительные вещества определяются в клетках эпителия крипт, ворсин, бокаловидных клетках крипт и ворсин, а также в основном веществе тонкой кишки.

Резко выраженная реакция с фуксинсернистой кислотой отмечается в краевой каемке, оболочке бокаловидных клеток ворсин и крипт, секрете на поверхности эпителиального пласта.

Менее выраженная ШИК-реакция наблюдается в цитоплазме эпителиальных клеток ворсин и крипт, причем преимущественно в апикальных отделах, базальной мембране, которая не всегда отчетливо выявляется в основном веществе.

Дифференцировочные реакции показали наличие в проксимальном отделе слизистой оболочки тонкой кишки собаки белково-полисахаридных комплексов, их преобладание в сравнении с дис-тальным отделом кишки.

Среди кислых мукополисахаридов следует отметить наличие гиалуроновой кислоты и хондроитин-сульфатов типа С, причем на всем протяжении тонкой кишки с преобладанием в дистальном отделе. В секрете просвета крипт и в бокаловидных клетках слизистой оболочки определяются сиаловые кислоты.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни