Септические формы паратифозных заболеваний в чистом виде встречаются относительно редко, чаще они наслаиваются на другие инфекционные и неинфекционные заболевания. Салмонеллы некоторых антигенных групп (С и D) имеют склонность к нозопаразитизму, т. е. обладают способностью наслаиваться на ряд заболеваний, причем последние играют роль как бы протравы и затрудняют распознавание таких смешанных (ассоциированных) форм.

Примером септического течения паратифозных заболеваний служит паратифобациллез, описанный Г. А. Ивашенцевым и М. А. Рапопорт в 1922 г. при возвратном тифе (см. Эпидемический возвратный тиф). Применение антибиотиков при брюшном тифе и паратифе В значительно снизило летальность не только у взрослых, но и у детей раннего возраста.

Несмотря на это, однако, проблему лечения паратифозных заболеваний нельзя считать еще окончательно разрешенной.

Холера (азиатская холера)-острое инфекционно-токсическое заболевание, поражающее исключительно человека. Патологоанатомические изменения при холере наиболее выражены в тонком кишечнике в виде острейшего серозного или серозно-геморрагического энтерита, который и обусловливает характерную клиническую картину болезни.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни