Продолжительность болезни в неосложненных случаях равна 5-6 неделям. Пустулезный период высыпаний на коже и слизистых оболочках — наиболее тяжелый и нередко сопровождается гибелью больного в результате вторичной бактериальной инфекции кожных поражений, приводящей к развитию септикопиемии.

При патологоанатомическом исследовании трупов больных отчетливо определяется кожная сыпь на лице, волосистой части головы и верхних конечностях.

При смерти больного на 3-5-й день обнаруживаются везикулы жемчужно-серого цвета с серозным содержимым и центральным вдавливанием (оспенный пупок). При наступлении смерти в более позднем периоде (9-11 дней) на коже трупа и слизистых оболочках обнаруживаются типичные пустулы в виде крупных пузырьков с мутным гнойным содержимым.

Когда пустулы сливаются между собой (сливная оспа), на коже образуются обширные очаги нагноения. При смерти больного в период подсыхания пустул на их месте обнаруживаются сухие темные корочки.

Н а слизистых оболочках (рот, носоглотка, пищевод, кишечник, влагалище) также обнаруживается характерная оспенная высыпь, пузырьки которой обычно быстро прорываются и образуют на поверхности отечной слизистой оболочки мелкие изъязвления и очаговые некрозы.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни