Патологоанатомически и клинически различают: бубонную и первичную легочную чуму. В результате проникновения возбудителя чумы через кожу возникает бубонная форма с характерным воспалением регионарных лимфатических узлов; этот лимфаденит носит название первичного чумного бубона. На вскрытии трупное окоченение выражено резко.

На коже обнаруживаются геморрагическая и пустулезная сыпь, а также вторичные карбункулы и пустулы гематогенного происхождения. Входные ворота инфекции на коже обычно не определяются.

Только изредка на месте проникновения чумных палочек имеется первичное поражение кожи в виде так называемого чумного карбункула или пустулы.

Чаще всего чумные бубоны возникают в паховой и бедренной областях.

У детей бубоны локализуются в подмышечной области. Патогенетически принято различать: 1) первичные бубоны первого порядка, представляющие собой поражение регионарных лимфатических узлов; 2) первичные бубоны второго порядка — смежные лимфатические узлы, вовлеченные в воспалительный процесс, и 3) вторичные, или гематогенные, бубоны, возникающие в процессе гематогенной генерализации инфекции.

Комментарии запрещены.

Loading...
Психология твоей жизни